Kepala Bidang Penanganan Darurat Peralatan dan Logistik BPBD Sumut, Sri Wahyuni Pancasilawati, mengungkapkan bahwa saat ini terdapat tujuh kecamatan di Medan yang terdampak banjir.
"Untuk data saat ini, ada 7 kecamatan di Medan yang terkena banjir," kata Sri kepada Kompas.com melalui saluran telepon.
Kecamatan yang terendam banjir antara lain Medan Maimun, Medan Sunggal, Medan Johor, Medan Helvetia, Medan Amplas, dan Medan Denai.
Sri menjelaskan bahwa hujan dengan intensitas tinggi melanda Kota Medan sejak Selasa (26/11/2024) sekitar pukul 22.00 WIB.
Akibatnya, beberapa sungai, termasuk Sungai Deli dan Sungai Babura, meluap dan menggenangi pemukiman warga.
"Untuk korban ini masih didata. Lengkapnya nanti disampaikan," ucap Sri.
Pihak BPBD Sumut hingga kini masih berkoordinasi dengan pemerintah setempat untuk melakukan proses evakuasi.
"Kita juga masih memantau perkembangan Daerah Aliran Sungai Kota Medan serta melakukan evakuasi ke warga yang terdampak," tambahnya.
Banjir ini menjadi perhatian serius di tengah pelaksanaan Pilkada, di mana banyak warga yang seharusnya memberikan suara terhambat oleh kondisi cuaca yang ekstrem.
https://medan.kompas.com/read/2024/11/27/150155978/warga-medan-di-7-kecamatan-terjebak-banjir-di-hari-pencoblosan