MEDAN, KOMPAS.com - Kodam I Bukit Barisan mengungkapkan alasan di balik insiden perusakan yang dilakukan puluhan prajurit Resimen Arhanud-2/SSM terhadap mobil, motor, dan warung milik warga di Desa Durin Simbelang, Kabupaten Deli Serdang.
Kapendam I Bukit Barisan Kolonel Dody Yudha menyampaikan, aksi itu bermula dari laporan bahwa seorang prajurit, Praka Darma Saputra Lubis, mengalami luka setelah dikeroyok oleh sekelompok pemuda.
"Rekan yang bersangkutan datang ke lokasi, tidak menemukan pelaku tetapi menemukan alat perlengkapan narkoba berupa alat hisap sabu, sisa sabu dalam plastik, alat timbang elektrik," kata Dody kepada Kompas.com melalui saluran telepon pada Jumat (31/1/2025).
"Sehingga (akhirnya) terjadi perusakan terhadap satu mobil Avanza dan tiga sepeda motor," sambungnya.
Baca juga: 1 Prajurit Dikeroyok, 40 TNI Ngamuk dan Serang Warung Warga Deli Serdang!
Dody menambahkan, hingga kini sudah 40 prajurit Arhanud-2 diperiksa terkait insiden tersebut. Pihaknya juga telah berdamai dengan para korban dan berjanji mengganti seluruh kerugian yang dialami warga.
Terkait pemicu awal kejadian, Praka Darma awalnya melintas di Jalan GBKP, Dusun Lau Gelunggung, pada Rabu (29/1/2025) sekitar pukul 10.00 WIB. Saat itu, ia berpapasan dengan tiga pemuda yang mengendarai sepeda motor trail dengan knalpot racing.
Para pemuda tersebut menggeber-geber motor ke arah Praka Darma, yang merasa terganggu lalu mengikuti mereka hingga ke sebuah warung milik warga.
"Karena tidak diterima ditegur, terjadi cekcok mulut yang menyulut emosi. Ketiga pemuda tersebut bersama kawannya sekitar 10 orang melakukan pengeroyokan," ujar Dody dalam keterangan resmi yang diterima Kompas.com, Kamis (30/1/2025).
Baca juga: Duduk Perkara 40 Prajurit TNI Serang Warung Warga di Deli Serdang
"Karena kalah jumlah dan terkena pukulan kayu pada bagian wajah dan punggung, yang bersangkutan (Praka Darma) lari ke kebun sawit dan bersembunyi," tambahnya.
Praka Darma kemudian meminta bantuan rekan-rekannya melalui grup WhatsApp anggota Resimen Arhanud. Tak lama setelah itu, puluhan prajurit tiba di lokasi, yang kemudian berujung pada insiden pengrusakan.
Judul: **Alasan di Balik Insiden Pengrusakan oleh Prajurit Arhanud-2 di Deli Serdang**
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang