MEDAN, KOMPAS.com - Tim dari Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Jawa Timur (Jatim) meraih medali emas di cabang olahraga drumband pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI yang berlangsung pada Minggu (8/9/2024).
Pertandingan ini digelar di Stadion Madya Atletik, Deli Serdang, Sumatera Utara, dengan tiga nomor yang dipertandingkan.
Kontingen Sumut berhasil meraih emas di nomor 400 meter Lomba Berbaris Jarak Pendek (LBJP), dengan nilai tertinggi 917,56.
Mereka unggul atas Yogyakarta yang berada di posisi kedua dengan nilai 911,68. Sementara, perunggu diraih oleh Jawa Tengah dengan nilai 905,93.
Baca juga: Jalan Menuju Stadion Harapan Bangsa Ditutup Jelang Pembukaan PON XXI
Pelatih Drumband Sumut M. Syahrizal mengatakan, pencapaian ini merupakan awal yang baik dalam upaya memenuhi target Sumut untuk meraih tujuh emas dari 17 nomor yang dipertandingkan di cabang drumband.
“Nomor ini memang andalan kami untuk mendapatkan emas. Alhamdulillah, target tercapai. Semoga emas ini memotivasi kami meraih medali emas di nomor lain,” ujarnya.
Sementara itu, tim Aceh berhasil meraih emas di nomor LBJP 800 meter campuran.
Mereka unggul tipis dengan nilai 923,46, mengalahkan DI Yogyakarta yang kembali harus puas di posisi kedua dengan nilai 923,18. Perunggu kembali diraih oleh Jawa Tengah dengan nilai 912,13.
Pelatih Drumband Aceh Glisyando mengungkapkan, pencapaian ini merupakan hasil dari persiapan matang selama satu tahun enam bulan.
“Alhamdulillah, kami sangat puas atas pencapaian ini. Kami menargetkan dua medali emas dari drumband, dan ini sudah dapat satu. Semoga bisa mendapatkan satu lagi,” katanya.
Baca juga: Merasa Dicurangi, Tim Sofbol Putri Papua Sempat Tolak Pengalungan Medali Perak PON
Tim Jawa Timur juga meraih emas melalui nomor LBJP 400 meter putra dengan nilai tertinggi 926,93, mengungguli tim tuan rumah Sumut yang harus puas dengan perak setelah meraih nilai 926,85. Perunggu diraih oleh DI Yogyakarta dengan nilai 917,25.
Pelatih Drumband Jawa Timur, Andi Hasan Selamat, menyatakan rasa bahagianya atas perolehan medali emas tersebut.
“Kami sangat senang karena apa yang ditargetkan dapat tercapai,” ungkap Andi.
Dia menambahkan bahwa Jawa Timur menargetkan lima emas dari 17 medali yang diperlombakan di cabang drumband.
“Emas ini menjadi motivasi kami untuk tampil lebih baik di nomor lain,” tambahnya.
Dalam segala situasi, KOMPAS.com berkomitmen memberikan fakta jernih dari lapangan. Kirimkan Apresiasi Spesial untuk mendukung Jurnalisme. Berikan apresiasi sekarang