MEDAN, KOMPAS.com - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo ditemani Wali Kota Medan Bobby Nasution mengunjungi beberapa bangunan sejarah (heritage) yang ada di kawasan Kota Lama Kesawan.
Lokasi pertama yang didatangi adalah Maktab Al Islamiyah Tapanuli atau Museum Al Washliyah di Jalan Hindu, Kelurahan Kesawan, Kecamatan Medan Barat, Kota Medan.
Keduanya melihat sudut demi sudut sembari mendengarkan sejarah singkat awal mula berdirinya museum.
Baca juga: Bertemu Edy Rahmayadi, Ganjar: Tak Sopan Kalau Tak Kunjungi Tuan Rumah
Selanjutnya berjalan kaki mendatangi Rumah Tjong A Fie di Jalan Jenderal Ahmad Yani sambil menyapa warga. Kembali Bobby dan Ganjar mendengar sejarah singkat bangunan cagar budaya ini.
Ganjar mengaku kagum dengan Tjong A Fie yang dermawan, sering menolong orang sakit, memberi beasiswa untuk anak miskin tanpa membedakan suku dan bangsanya, seperti yang tertulis di salah satu kertas yang melekat di dinding rumah.
Karya nyata kebhinekaan Tjong A Fie adalah pembangunan Masjid Bengkok yang tak jauh dari rumahnya.
Usai mengelilingi rumah Tjong A Fie, keduanya naik becak motor (betor) transportasi tradisional Kota Medan menuju Masjid Bengkok untuk Shalat Jumat.
Masjid ini merupakan masjid tertua kedua di Medan setelah Masjid Raya Al Osmani.
"Masjid ini perlu dilengkapi buku-buku maupun kisah-kisah yang ada. Dari keluarga beliau perlu ada yang menceritakan sehingga menjadi story telling-nya, dengan begitu, publik akan mengetahuinya,” kata Ganjar, dikutip dari rilis berita Diskominfo Medan, Jumat (8/4/2022).
Baca juga: Ganjar Bertemu Gubernur Sumut Edy Rahmayadi, Apa yang Dibahas?
Dirinya mendukung keinginan Wali Kota Medan Bobby Nasution yang ingin membenahi dan mengembangkan kawasan heritage, salah satunya Kota Lama.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.