MEDAN, KOMPAS.com - Amarah Bernadetha Maria Christy Manalu (17) meluap karena kesempatannya mendaftar ke Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) mesti kandas karena kelalaian sekolahnya, SMK Negeri 10 Medan.
Padahal, Bernadetha, siswa dari Jurusan Tata Busana ini, berkeinginan masuk ke Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) melalui jalur prestasi untuk menggapai mimpinya menjadi seorang desainer.
"Saya ingin sekali kuliah di UNY, mau ambil jurusan Tata Busana untuk memperdalam ilmu dan jadi desainer," kata Bernadetha saat diwawancarai di sekolah pada Kamis (6/2/2025).
Kini, ia terpaksa mengalami kenyataan pahit. Keinginannya itu mesti pupus karena kelalaian sekolah.
Baca juga: SMKN 10 Medan Minta Maaf 140 Siswa Gagal Ikut SNBP: Kami Lalai, Tak Bisa Prediksi Waktu
Namun, Bernadetha tak ingin pasrah begitu saja.
Ia bersama siswa yang senasib dengannya bersatu untuk memprotes sekolah. Pada Kamis pagi, dia bersama 139 siswa eligible berkumpul di lapangan basket sekolah.
Mereka mengenakan seragam sekolah dan membawa beberapa spanduk berisi keresahan dan sindiran kepada sekolah.
Sejumlah orangtua siswa yang kesal turut datang. Dengan pengeras suara, satu per satu siswa dan orangtua menyampaikan tuntutan serta meluapkan uneg-unegnya.
Siswa-siswa lain pun menyaksikan aksi mereka.
Baca juga: Orangtua: Jika Siswa Gagal Ikut SNBP, SMKN 10 Medan Harus Kuliahkan, Jangan Tumbalkan Anak-anak!
Setelah beberapa jam aksi, Pehulysa Sagala, Wakil Kepala Sekolah SMK N 1 Medan Bidang Kurikulum, hadir untuk berdialog dengan orangtua siswa dan siswa yang protes.
Dia menyampaikan permintaan maaf atas masalah yang terjadi.
"Untuk SNBP, kelalaian itu ada di kami. Kami minta maaf. Karena memang, kami tak bisa memprediksi waktu. Untuk itu, saya mewakili sekolah minta maaf," kata Pehulysa yang seketika dibalas dengan sorak-sorai dari massa aksi.
Pehulysa pun menyampaikan akan berupaya mengurus masalah tersebut ke Jakarta.
Tak puas dengan jawaban itu, Bernadetha berang. Ia lekas mengambil mikrofon dan berhadapan dengan Pehulysa.
Baca juga: Ratusan Siswa Gagal Daftar SNBP, Disdik Sumut Bakal Tegur SMKN 10 Medan
"Saya izin ya, Bu, saya ralat. Saya kemarin dengar jelas, di telinga saya, mungkin kami semua juga dengar, Bu," ujar Bernadetha.